エネルギー系電気科

E

エネルギー系 電気科

電気科のここがイイね!!

☆資格がすごい!

☆就職がすごい!

☆将来がすごい!

☆ものづくりがすごい!

電気科で取れる資格

〇 電気主任技術者(第三種)

〇 電気工事士(第一種、第二種)

〇 危険物取扱者

〇 第2級陸上特殊無線技士

第1種電気工事士は、合格率90%!

(第1種電気工事士は、全国平均で合格率が30%台の難関資格になっています。試験に合格後、実務経験を積んで申請することによって、免状が交付されます。卒業後に電気工事や設備管理の企業等に就職を希望する生徒には、在学中に取得を薦めています。)

第2種電気工事士は、合格率92%!

(第2種電気工事士は、電力会社から600V以下で受電する「一般用電気工作物」について、配線や電気工事の作業に従事できます。この資格では一般家庭や商店、小規模の事業所における電気工事が可能です。)

電気科卒業生の進路先

主な就職先

デンカ(株)大牟田工場

ローム・アポロ(株)

三井金属鉱業(株)三池事務所

三井化学(株)大阪工場

(財)九州電気保安協会

イオンディライト(株)九州支社

関西電力(株)

トヨタ車体(株)

九州電力(株)

(株)エルテックス・ヨシダ

トヨタ自動車九州(株)

(株)九電工(電気・配電)

(株)神戸製鋼加古川製鉄所

東芝デバイス&ストレージ(株)

大電(株)

(株)きんでん

ハマダレクテック(株)

ヤンマー建機(株)

マツダ学園生(株)

中部電力パワーグリット(株)

(株)デンソー学園生

順不同

主な進学先

久留米自動車工科大学校

九州電気専門学校

公務員ゼミナール

順不同

先輩たちの声

三井金属鉱業株式会社 薄膜材料事業部

三池ターゲット工場勤務

H30年卒 栗原 良輔

三池工業 電気科で学んだ知識を活かして日々の省エネ活動に取り組んでいます

〈 仕事内容 〉

私の現在の業務は製品の仕上げ作業と省エネ活動です。仕上げ作業は主に最終の研磨作業を担当しています。省エネ活動では先頭に立って改善を実施、資料作成を行い報告しています。

〈 メッセージ 〉

資格試験など、特に力を入れていて、効率の良い勉強の仕方や、独自の覚え方など魅力のある科だと思います。就職・進学先で今後の人生も変わってくると思います。その際にも、いろいろとアドバイスをして貰えるので、短い3年間だと思いますが、精一杯努力して頑張ってください。

宅峰中学校出身 野球部所属

電気科3年 西口凌太

〈 メッセージ 〉

電気科は、活気があり元気がある生徒が多いです。先生たちも優しくて、なんでも相談しやすいです。学ぶ内容は、電気回路の理論や電気機器の動作原理、制御システムの基礎、発電や送電などの専門的な知識を身につけることができます。私も、第二種電気工事をはじめ、様々な資格を取得しています。学校行事もみんな全力で取り組んでいて、とても楽しいです。中学生のみなさん、ぜひ電気科に来てください!!

瀬高中学校出身 弓道部所属

電気科3年 福永千晴

〈 メッセージ 〉

電気科は、勉強や学校行事に全力で取り組む、文武両道な学科です。資格試験では、電気科の先生方が、手厚くサポートしてくださるおかげで、資格取得率が高いです。体育祭では、電気科ブロックの団結力はどの学科にも負けないため、6連覇しています。また、就職先も九州電力、トヨタ自動車など充実しています。中学生の皆さんもぜひ電気科で頑張りましょう!